Morfologi
Jamur
Jamur atau disebut thalus adalah tumbuhan yang tidak berklorofil tidak mempunyai akar,
batang, dan daun. Tubuh jamur ada yang bersel satu dan ada yang bersel banyak
serta merupakan organisme heterotrof saprofitik yang berarti hidupnya
tergantung dari zat-zat organik yang sudah tidak dibutuhkan lagi oleh
pemiliknya (Yusriani, 2007).
Jamur dapat berguna
bagi manusia, namun dapat pula merugikan, salah satu jamur yang menguntungkan
bagi manusia adalah jamur merang (Volvariella
vollaceae). Jamur merang dapat tumbuh dengan baik jika syarat tumbuhnya
dapat dipenuhi, seperti lokasi penanaman jamur harus terlindung dari angin
yang kencang, banyaknya curah hujan, cahaya matahari tidak langsung yang akan
berpengaruh terhadap sirkulasi udara, suhu udara minimum antara 20-280
C, kelembaban udara yang dibutuhkan sekitar 80-90%, dan jamur merang dapat
tumbuh baik pada daratan rendah sampai sedang (Hagutami, 2001).
Jenis-jenis
Jamur
Agus (2002) menyatakan
bahwa terdapat sepuluh jenis jamur yang baik dikonsumsi masyarakat, antara lain
Jamur Kancing atau Champignon (Agaricus
bisporus), Jamur Tiram (Pleurotus sp.),
Jamur Merang (Volvariella volvaceae),
Jamur Shiitake (Lentinus edodes),
Jamur Kuping (Auricularia polytrich),
Jamur Enokitake (Flammulina velutipes),
Jamur Maitake (Griofola frondosa),
Jamur Matsutake (Tricholoma
matsutake(S.lto et lmai) Sing.), Jamur Truffle (Tuber magnatum), dan Jamur
Ling zhi (Ganoderma lucidum).
Total
produksi jamur dunia sekitar 16 % berupa jamur merang.
Jamur merang atau kulat
jeramoe dalam bahasa Aceh merupakan salah satu spesies jamur pangan yang banyak
dibudidayakan di Asia Timur dan Asia Tenggara yang beriklim tropis dan
subtropis. Jamur ini telah lama dibudidayakan sebagai bahan pangan karena
spesies ini termasuk golongan jamur yang paling enak rasanya dan mempunyai
tekstur yang baik (Agus, 2002).
Jamur disukai tidak hanya karena rasanya yang lezat
tetapi juga dipercaya kaya manfaat. Jamur memang punya nilai plus tersendiri
dibandingkan dengan daging. Daging sangat erat kaitannya dengan masalah lemak
atau kandungan kolesterol, tetapi jamur sebaliknya bebas kolesterol serta kaya
serat, vitamin, dan mineral. Jamur merang dipercaya mampu mengobati berbagai
penyakit, antara lain berguna bagi penderita diabetes dan penyakit kekurangan
darah, bahkan dapat mengobati kanker. Kandungan gizi jamur merang ditunjukan
pada Tabel 1.
Senyawa
|
Persentase
|
Protein
Lemak
Karbohidrat
Asam lemak bebas
Kadar serat
|
5- 26,49 %
0,69 %
8,7 %
16,35 %
13,4 %
|
Kadar abu
|
4,05 %
|
Sumber:
Yusriani
(2007).
Jamur
Merang (Volvariella volvaceae)
Taksonomi Jamur Merang
Taksonomi dari jamur merang adalah sebagai berikut:
Divisi : Fungi
Kelas : Basidiomycetes
Subkelas : Homobasidiomycetes
Ordo : Agricales
Famili : Pluteaceae
Genus : Volvariella
Spesies : Volvariella
volvaceae
Teknik Budidaya Jamur Merang
Suradji (2004) menyatakan bahwa teknik budidaya
jamur merang di Indonesia terbagi menjadi dua, yaitu budidaya jamur merang
secara tradisional dan modern. Secara umum, ada empat tahapan yang harus
dilakukan dalam budi-
daya
jamur merang, yaitu isolasi, pembuatan bibit, penanaman dan pemanenan, serta pengolahan. Seseorang dapat
melakukan bisnis jamur hanya pada salah satu tahap saja atau melakukan keempat
tahap budidaya jamur merang, hal ini tergantung pada tingkat keahlian dan modal
yang dimiliki. Keempat tahapan budidaya jamur merang adalah sebagai berikut:
1.
Tahap Isolasi
Tahap isolasi jamur dilakukan sampai diperoleh
kultur murni atau biakan murni. Tahap ini diperlukan teknologi khusus yang
hanya dapat dikerjakan oleh ahli mikrologi, ahli mikrobiologi, atau teknisi di
bawah pengawasannya. Cara penyimpanan dan pemeliharaan biakan murni atau kultur
sediaan merupakan tanggung jawab bank miselium atau pengumpul biakan. Petani
jamur atau pembuat bibit sebaiknya mendapatkan biakan murni dari bank miselium
dan penangkar biakan murni.
Suatu bank miselium mampu menyediakan biakan yang
terjamin kemur-niannya
dan teruji kemampuan produksinya, baik kualitas maupun kuantitas. Pengusaha jamur atau bibit jamur yang
besar biasanya memiliki bank miselium mini sendiri. Biakan awal tetap harus
berasal dari bank miselium yang diakui agar terhindar dari kontaminasi dan
kemunduran sifat genetiknya.
2.
Tahap Pembuatan Bibit
Biakan murni dari bank miselium atau pengoleksi
biakan, tahap selanjutnya adalah pembuatan bibit (spawn). Bibit jamur yang dimaksud adalah miselium jamur (berupa
benang-benang halus) yang tumbuh pada media yang cocok. Media yang digunakan
biasanya berasal dari limbah pertanian, limbah industri, atau hasil industri.
Petani atau pengusaha jamur dalam skala kecil
disarankan agar membeli bibit dari pengusaha bibit karena akan lebih
menguntungkan, sementara petani atau pengusaha dalam skala besar akan lebih
menguntungkan bila dapat
me- nyediakan bibit
sendiri, bahkan biakan murni sendiri. Guna keperluan tersebut tentunya harus
dibutuhkan tenaga ahli mikrologi atau mikrobiologi.
Pembuat bibit jamur merang di negara lain biasanya
mendepositokan biakan murni (biakan awal) pada bank miselium yang telah diakui.
Biakan murni harus disimpan dengan cara yang tepat sehingga sifat aslinya tidak
berubah dan dapat diambil bila sewaktu-waktu diperlukan.
3.
Tahap Penanaman dan Pemanenan
Tahap selanjutnya adalah pelaksanaan penanaman dan
pemanenan jamur, bibit jamur ditanam pada media tumbuh untuk pertumbuhan jamur.
Media tumbuh untuk jamur sangat beragam. Jamur kuping dan jamur shiitake
biasanya menggunakan batang kayu sebagai media tumbuh, sementara untuk jamur
merang media tumbuh yang baik adalah
jerami padi, daun pisang, eceng gondok, dan sebagainya, baik yang telah
dikomposkan maupun belum. Biasanya untuk mengurangi resiko kontaminasi, petani
atau pengusaha kecil dalam budidaya jamur merang akan mulai dari tahap
penanaman dan pemanenan.
4.
Tahap Pengolahan
Tahap terakhir dari rangkaian budidaya jamur merang
adalah pengolahan dan pengawetan hasil panen. Jamur merang biasanya dipasarkan
dalam keadaan segar atau dalam kaleng. Pengetahuan yang khusus diperlukan untuk
aspek penyimpanan, karena jamur terutama merang dalam keadaan segar hanya dapat
bertahan 1-2 hari saja, kemudian jamur akan mudah rusak dan busuk.
Tabel Lampiran 1. Analisis Usaha Tani Budidaya
Jamur Merang.
Kebutuhan
Biaya Investasi
|
Harga
(Rp)
|
Bambu
250 batang @ Rp 7.000
Styreoform
125 lembar @ Rp 19.000
Plastik
PE 30 Kg @ Rp 30.000
Paku 10 cm 30 Kg @ Rp 12.000
5 cm 5 Kg @ Rp 12.000
Tambang
kecil 7 Kg @ Rp 32.000
Tambang
sedang 2 Kg @ Rp 32.000
Roda
Drum
2 buah @ Rp 100.000
Paralon
besi 2 buah @ Rp 36.000
Selang
20 m @ Rp 8.000
Pompa
air
Sumur
Timbangan
15 Kg
Ember
3 buah @ Rp 15.000
Bak
2 buah @ Rp 25.000
Keranjang
2 buah @ Rp 7.000
Terpal
6x8 m 2 buah @ Rp 180.000
Peralatan
listrik (lampu, stop kontak, kabel, dll)
Tenaga
kerja pembuatan kubung (borongan)
|
Rp
1.750.000
Rp
2.375.000
Rp
900.000
Rp
360.000
Rp
60.000
Rp
224.000
Rp
64.000
Rp
500.000
Rp
200.000
Rp
72.000
Rp
160.000
Rp
350.000
Rp
600.000
Rp
100.000
Rp
45.000
Rp
50.000
Rp
14.000
Rp
360.000
Rp
800.000
Rp
1.500.000
|
Total
Biaya Investasi
|
Rp
10.484.000
|
Kebutuhan
Biaya Operasional
|
Harga
(Rp)
|
Jerami
300 ikat @ Rp 1.000
Kapas
250 Kg @ Rp 750
Dedak
150 Kg @ Rp 1.500
Kapur 2 karung @ Rp 30.000
Kayu
bakar 1 m kubik
Thaiching
Thermometer 3 buah @ Rp 10.000
Gula
2 Kg @ Rp 12.000
Bibit
70 log @ Rp 2.000
Tenaga
kerja pencelupan sampai memasukkan media (borongan)
Tenaga
kerja penanaman dan pemeliharaan 2,6 HOK @ Rp 15.000
Tenaga
kerja panen 8 HOK @ Rp 15.000
Tenaga
kerja pasca panen 8 HOK @ Rp 15.000
Tenaga
kerja pembongkaran media (borongan)
|
Rp
300.000
Rp
187.500
Rp
225.000
Rp
60.000
Rp
150.000
Rp
50.000
Rp 30.000
Rp
24.000
Rp
140.000
Rp
360.000
Rp
39.000
Rp
120.000
Rp
120.000
Rp
100.000
|
Total
Biaya Operasional
|
Rp
1.905.500
|
Total
Biaya Operasional x 24 musim panen
|
Rp
45.732.000
|
Total
Biaya Investasi dan Operasional
|
Rp
56.216.000
|
Hasil
Produksi 24 musim panen
|
Rp
108.000.000
|
Keuntungan
24 musim panen
|
Rp
51.784.000
|
BEP
volume produksi
|
3.123,11
Kg
|
BEP
harga produksi
|
Rp
9.369,33/Kg
|
(B/C)
Ratio
|
0,92
|
infonya bermanfaat sekali gan, ilmu pertanian jadi bertambah
BalasHapusKenapa jamur merang ujungnya hitam2 mohon infonya pak
BalasHapus
BalasHapusEbobet merupakan situs slot online via deposit pulsa aman dan terpercaya, Dengan menggunakan Satu User ID bisa bermain semua game dari Bola, Live Casino, Slot online, tembak ikan, poker, domino dan masih banyak yang lain.
Sangat banyak bonus yang tersedia di ebobet di antaranya :
Bonus yang tersedia saat ini
Bonus new member Sportbook 100%
Bonus new member Slot 100%
Bonus new member Slot 50%
Bonus new member ALL Game 20%
Bonus Setiap hari 10%
Bonus Setiap kali 3%
Bonus mingguan Cashback 5%-10%
Bonus Mingguan Rollingan Live Casino 1%
Bonus bulanan sampai Ratusan Juta
Bonus Referral
Minimal deposit hanya 10ribu
terima kasih banyak pak analisa jamur merangnya, saya juga sudah praktek jamur merang dan berhasil tumbuh
BalasHapus